Приветствую Вас | Добавить в Избранное

Каталог статей

Меню сайта
Статистика
Каталог статей
  

разработка газоконденсатного месторождения

Основные особенности газоконденсатных систем связаны с тем, что при снижении давления в газоконденсатной системе ниже давления насыщения начинается выпадение тяжелых углеводородов (конденсата).

Фильтрационные течения газоконденсатных систем в пласте сопровождаются фазовыми переходами. Эти переходы происходят в условиях локального термодинамического равновесия.

Если давление газоконденсатного месторождения в процессе разработки поддерживается на уровне начального Рнач ( или давления начала конденсации), то фазовые переходы возникают лишь в зонах пласта, примыкающих к скважинам. В этом случае фильтрация газоконденсатной системы в пласте хорошо описывается дифференциальным уравнением неустановившейся фильтрации реального газа. Это означает, что большинство рассмотренных расчетных методов для газовых месторождений пригодно для определения показателей разработки газоконденсатных с поддержанием пластового давления. Особенностью газоконденсатного месторождения является наличие двухфазных течений в призабойной зоне пласта. Это приводит к необходимости расчета изменения во времени, например, коэффициентов фильтрационных сопротивлений А и В в уравнении притока газа к скважине.

Если газоконденсатное месторождение разрабатывается на истощение, то выпадение конденсата в пласте происходит повсеместно. Однако выпадающий конденсат мало изменяет коэффициент газонасыщенности всего пласта. Следовательно, и при разработке газоконденсатного месторождения на истощение фильтрационные течения могут, рассматриваются в рамках однофазных течений, т.к. выпадающий конденсат неподвижен. Малая конденсатонасыщенность пласта не приводит к изменениям его емкостных и фильтрационных параметров. Двухфазная фильтрация имеет место в призабойной зоне пласта.

Таким образом, решение многих задач (определение пластовых давлений (Рпл), дебитов, потребного числа скважин и др.), возникающих при проектировании разработки газоконденсатных месторождений, можно находить в результате исследование однофазных течений.

Здесь возникают специфические задачи для решения, которых необходимы иные подходы. Прежде всего это касается расчетных формул и методики интерпретации результатов исследований газоконденсатных скважин при установившихся и неустановившихся режимах фильтрации. Данное утверждение очевидно, так как в призабойной зоне одновременно фильтруются газообразная и жидкая фазы.

Фильтрационные течения газоконденсатных систем в призабойной зоне пласта аналогичны течениям газированной жидкости. Близкая аналогия позволила ряду исследователей предложить модели фильтрации газоконденсатных систем и выявить основные дифференциальные уравнения. При этом они исходили из рассмотрения фильтрации бипарной системы, оправдавшей себя при исследовании газированной жидкости.

Строгое решение задач обратной закачки газа или расчета по определению изменения состава продукции скважин и общей добычи из месторождения не могут основываться на замене реальной газоконденсатной системы бипарной системой.



Поэтому задачи фильтрации газоконденсатных систем рассматриваются в рамках теории фильтрации многокомпонентных систем. (Работа Ю.П. Желтова, А.К. Курбанова, В.Н. Николаевского и др.).

Для этого газоконденсатная система заменяется тройной или исследуется как многокомпонентная.

При определении показателей обратной закачки газа, используются расчетными схемами и методами М. Маскета.

При разработке газоконденсатных месторождений на истощение в пласте выпадает конденсат, который считается потерянным. Отделение же конденсата из текущей продукции скважин производится обычно в установках низкотемпературной сепарации газа (НТС).

Ценность конденсата как сырья для химической промышленности выдвигает проблему по возможности (max) максимальной добычи конденсата из пласта и максимального извлечения его в установках НТС.

Последнее требование возникает так же в связи с необходимостью подачи кондиционного газа в магистральный газопровод.

На предприятиях нефтегазового комплекса постоянно возникает необходимость в установлении оптимальной величины Амортизации основных фондов., которую нужно переносить ежегодно и ежемесячно на изготовляемую продукцию. Ошибки в установлении этой величины серьезно отразятся на экономическом положении предприятия. При завышении величины амортизационных отчислений себестоимость продукции за определенный период будет выше, чем она могла бы быть при правильном ее установлении. При этом налогооблагаемая прибыль предприятия уменьшается за счет увеличенных амортизационных отчислений. Если величина амортизационных отчислений занижена – себестоимость продукции уменьшается и увеличивается величина прибыли. При этом увеличивается и величина налога на прибыль и другие виды налоговых отчислений.
Перейти: Главная | Добавлено: 07.08.2009

[Каталог статей]